Запись речи-часть 2

Существует несколько общих правил размещения исполнителя перед микрофоном, которыми можно воспользоваться, с учётом, разумеется, конкретных задач и условий записи. При записи одного исполнителя обычно используют микрофон с односторонней направленностью. Такой микрофон размещают на расстоянии 50— 70 см от исполнителя. В зависимости от положения исполнителя микрофон устанавливают на столе или на высокой стойке, так чтобы он был на уровне лица исполнителя.

Запись речи-часть 2
Запись речи-часть 2

При более близком размещении исполнителя у микрофона (крупный и очень крупный план), как уже указывалось, выявляются малейшие оттенки голоса. Подчёркиваются все нюансы и дефекты речи. Начинают прослушиваться шум дыхания и шипение глухих согласных. К тому же микрофон, имеющий характеристику направленности в виде «восьмерки», при близком размещении у исполнителя сильно подчеркивает низкие частоты. В результате чего искажается тембр голоса и запись приобретает «бубнящий» оттенок. Поэтому микрофон этого типа рекомендуется размещать не ближе чем на 80—100 см от исполнителя. Указанные дефекты можно сделать менее заметными, если исполнитель слегка повернёт голову в сторону от оси максимальной чувствительности микрофона, однако при этом может измениться и звуковой план.

Если необходимо получить эффект разговора шёпотом, то в этом случае при записи звук получается не совсем естественным, а шипящие звуки оказываются особо подчёркнутыми. При записи шёпота исполнитель должен располагаться на расстоянии 10—15 см от микрофона, а сам микрофон должен быть повернут к лицу исполнителя так, чтобы поток воздуха от дыхания, не попадал непосредственно на диафрагму.

Обычным дефектом при записи речи является резкое подчёркивание свистящих и шипящих согласных — с, х, т, ц, щ и др. Для устранения этого дефекта следует поворачивать микрофон по отношению к исполнителю под разными углами до тех пор, пока эта особенность речи не перестанет быть достаточно заметной. Возможно, что придется просить исполнителя говорить более мягко и плавно. В следующий раз мы продолжим эту важную и полезную для нашего звукозаписывающего дела тему.