Как многие уже знают, помимо звукорежиссуры, написания аранжировок, я ещё делаю сайты. Кстати, только что получил e-mail, в котором меня спросили – не занимаюсь ли я продвижением сайтов. Я не занимаюсь раскруткой и продвижением сайтов в интернете. Нет, конечно свои проекты я двигаю и неплохо. Но другие проекты не раскручиваю. И вот почему. Я за разделение труда. Каждый должен заниматься своим делом.
Мне нравится творить, создавать новый сайт. Это творческий процесс. Но раскрутка- это чисто технический процесс. И мне это не доставляет никакого удовлетворения. Поэтому с удовольствием лучше пропиарю нормальные компании, которые успешно занимаются продвижением и раскруткой сайтов.   Интернет- это территория без границ. Вы можете жить в Иваново и работать для американской компании. Я часто выполняю заказы по звукозаписи и аранжировкам для музыкантов, живущих в USA, Германии, Финляндии и.т.д Так вот, по поводу раскрутки вашего сайта , рекомендую веб студия ростов.  Специалисты это компании непросто занимаются раскруткой сайтов по общепринятому шаблону. Они предлагают целый комплекс услуг по продвижению вашего сайта:поисковая оптимизация(seo-продвижение), контекстная реклама, пиар-кампании в Интернете, онлайн-реклама. Смелее заходите на сайт веб студии и сами почитайте и убедитесь в правильности моих слов. Доверьте продвижение вашего сайта профессионалам. Ведь от этого зависит успех вашего предприятия.Что мне понравилось на сайте? Чёткое изложение материала грамотным и в тоже время понятным языком, без технических наворотов, дружелюбный тон и готовность помочь.
Ну а теперь к нашей излюбленной теме, её величеству- звукозаписи.Сегодня я начинаю публикацию статей про запись речи. Планируется 4 статьи. За основу я взял книгу Козюренко Ю. И. «Звукозапись с микрофона»

Запись речи-часть 1

В процессе речи голос человека меняет свою высоту, он может звучать громче и тише. Кроме того, голос каждого человека отличается особым, присущим только ему качеством — тембром.

Высота голоса зависит от частоты колебаний голосовых связок. Частотный диапазон мужского голоса располагается в пределах большой и малой октав (85—200 Гц),  а женского — в малой и первой октавах (160—340 Гц).  Художественная речь по частотному диапазону значительно шире, чем бытовая. Её диапазон в некоторых случаях доходит до двух октав (соответственно 85—340 и 160—550 Гц).  Однако, чтобы передать характерные особенности тембра, необходимо записывать и воспроизводить частотный диапазон значительно шире — в пределах 80—8000 Гц.  При таком частотном диапазоне «сохраняются хорошая разборчивость и естественность звучания голоса.  Диапазон изменения громкости речи при художественном чтении составляет 40—50 дБ. Динамический диапазон речи диктора значительно уже (15—20 дБ).

Разборчивость, внятность речи зависит не только от технических условий записи, но и от дикции исполнителя.  Речь становится невнятной, если исполнитель не обладает хорошей дикцией.  Перед микрофоном исполнитель не должен форсировать голос без особой необходимости.  Громкость речи должна зависеть от того эффекта, который желательно получить по смыслу записи.  Во всех случаях рекомендуется избегать чрезмерного снижения громкости, так как при этом изменяется тембр голоса.  И при воспроизведении он будет казаться неестественно низким и тяжелым.  Кроме того, при малой громкости в фонограмме могут прослушиваться посторонние шумы.  Поэтому во время записи для получения нужных нюансов следует рекомендовать исполнителю пользоваться главным образом оттенками голоса,  а не изменением его громкости.