Сначала я хотел сделать уроки по бесплатному аудиоредактору  Audacity. Но на официальном сайте достаточно информации по этой программе. Кому больше по душе Audacity, сам без труда разберётся с программой.  Я же хочу познакомить вас с моим любимым аудиоредактором “Samplitude Pro немецкой фирмы Magix.
Уроки бесплатные. Единственное условие – при использовании (перепечатка, размещение на сайтах и.т.д) пожалуйста указывайте автора Сергей Ревяков и ссылку на этот сайт www.srblog.ru  Также планируется выпуск  платного интерактивного видеокурса по этой замечательной программе.  Поскольку моя школа звуковых шагов для начинающих, постараюсь  не  “грузить” вас специальными техническими непонятными терминами, а излагать материал очень просто и доступно для любого читающего. Если будут вопросы по терминам, задавайте прямо в комментариях.

На момент написания этого урока последняя версия Samplitude Pro – 11.03 Но я сознательно делаю урок по версии 7.12
Объясню почему
1. Школа – для тех, кто не занимается профессионально звукорежиссурой,  а только  делает первые шаги на этом поприще. Цель такого человека- научиться записывать и обрабатывать свой голос и инструменты без технологий VSTi и MIDI.
2. В мою бытность работы на радио, где нужно было “скорострельно” записать новости,  отредактировать записанный голос, подложить музыку, рекламу, и всё это за 15 минут, именно тогда я всё это успешно делал в Samplitude 7.12 Скажу, что для подобных целей это супер программа. Удобная, стабильная, с достаточным набором инструментов для наших задач. Поэтому я и решил сделать уроки по этой версии программы. Версия 11.03 гораздо более навороченная, с кучей всего, что навряд ли понадобится для наших задач. Кроме того, требует больше ресурсов компьютера. Т.е может “тормозить” на немощных компьютерах. А вам оно надо?

Итак, поехали
Установку программы мы пропустим. Ничего сложного. Для начала настроим программу, чем собственно и займёмся на сегодняшнем уроке.  Не заморачивайтесь кучей непонятных настроек. Просто делайте настройки  у себя точно также, как на моих скриншотах.
Запускаем программу и видим окно:

Убираем  галочку в окошке ” Always show on Startup” и нажимаем кнопку “Close (закрыть) Далее, в меню (вверху слева) нажимаем Options  и в появившемся окошке выбираем System (левой кнопкой мышки кликните на System)

Мы увидим новое окно, в котором левой кнопкой мышки выбираем слева вверху Playback Devices (устройства воспроизведения, а ещё проще звуковые карты, установленные на компьютере). Поскольку я делал скриншоты с моего компьютера, естественно на картинке видны  звуковые карты, установленные на моём компьютере. У вас скорее всего будет определена одна звуковая карта, встроенная в материнскую плату.

Оставляем галочки только возле тех устройств воспроизведения, которые собираемся использовать.

Я сознательно убрал галочки с профессиональной карты Lynx, чтобы дальнейшие уроки делать только на встроенной звуковой карте Sound MAX. Тип драйвера (Driver system) выбираем MME.Разрешение ставим 16 Bit. Больше ничего не трогаем
Переходим к окошку устройств записи. Для этого, слева нажимаем на Record Devices

Оставил галки на микрофоне вебкамеры, микрофонном и линейном входах встроенной в материнскую плату звуковой карты Sound MAX. Пропускаем опцию (слева) MIDI Options. Она уж точно нам не понадобится. Нажимаем на Program Options (слева) и видим окно:

В этом окошке нажимаем кнопку Undo Definitions.
Undo– отмена последних произведённых вами операций. Вы всегда сможете вернуться на предыдущия действия.
Ставим галочки как на скриншоте:

Количество уровней возврата (Undo steps) ставим 100. Нажимаем ОК для подтверждения сделанного выбора
Затем, в окошке Program Options нажимаем кнопку Keyboard Shortcuts and Menu (клавиатурные сокращения) Можно было бы конечно пропустить эту настройку. Но с ней гораздо быстрее и удобнее работать.
В открывшемся окне находим строчку Add one Track (Добавить один  трек (дорожку) Для тех, кто не знает, что подразумевается под термином  дорожка (трек), Samplitude можно представить как многодорожечный магнитофон. Вы можете добавлять одну или  несколько дорожек для записи.

В нижнем окошке ставим 1 (или любую удобную для вас клавишу на клавиатуре). Нажимаем рядом справа кнопку Assign new Shortcut (назначение нового шотката). Если выскочит такое окошко:

тогда нажмите в нём кнопку Replace
Если сделали всё правильно, у вас справа внизу в окошке должна появиться цифра 1.  Т.е новый шоткат добавления дорожки в проекте.

Теперь в проекте, при нажатии на клавиатуре клавиши 1, у вас будет добавляться новая дорожка.

Идём дальше. Находим строчку Splt Objects (разрезать, разделить объект) и проделываем ту же операцию как только что делали  с добавлением новой дорожки. Только вместо цифры 1 на клавиатуре нажимаем англ. T

Далее находим строчку Lock Objects у меня назначена клавиша L

Unlock Objects – у меня назначена клавиша U

Select all Objects – у меня назначена клавиша S

Track Bouncing – у меня назначена клавиша англ. B

С клавиатурными сокращениями в принципе всё.  Назначили самые необходимые для работы. Если вам захочется ещё какие добавить по своему усмотрению, можете добавлять. Можете даже  другие клавиши назначить, чем те, которые я назначил. Просто мне так удобно работать. Я привык к такой раскладке.

Идём дальше. Слева  нажимаем View Options и ставим галочки точно также как вы видите на скриншоте:

В завершение наших настроек всего этого окна нажимаем кнопку OK для подтверждения и сохранения сделанных настроек.
На сегодня всё. Верьте – у вас всё получится.