Поскольку помимо основной профессии – музыка и звукорежиссура, я ещё сайты делаю, то естественно, как у любого нормального веб-дизайнера возникает вопрос о раскрутке сайта. Ведь делаем сайты для людей. И хочется, чтобы о сайте  узнало как можно больше человеков. Иначе какой смысл делать сайт вообще?  Я всегда говорю, что любым делом должны заниматься профессионалы. Мир и так стонет от дилетантов. На сегодняшний день самым эффективным способом раскрутки сайта является  контекстная реклама.  Это самый быстрый и эффективный способ продвижения сайта в интернете. Если вам нужна контекстная реклама, то советую Netpeak  Потому, что там трудится сплочённая команда профессионалов.  Даже то, как построен сам сайт и как подан материал уже говорит о профессионализме. При чём тексты, хоть и SEO оптимизированные, но не являются сухими. Всё сделано с любовью и для людей. Рекомендую.
Ну а пока ваш сайт успешно раскручивается, я хочу поговорить сегодня об одной очень важной теме звукозаписи. Не так давно, в одной переписке зашёл разговор о многотрековой записи. Собеседника пугало уже само название, а не то, чтобы попробовать осуществить данный способ звукозаписи. Сегодня я хочу развеять страхи у сомневающихся и открыть вам преимущества многотрековой записи, перед привычной -"записываем сразу на одну дорожку и музыку и голос". Новичка пугает сам вид программы многотрековой записи. Столько всевозможных кнопочек, ручечек, полосочек и.т.д
Впервые увидев Samplitude 4,тоже немного оробел. В те годы у меня даже компьютера не было. И поэтому, глядя на цветной мигающий интерфейс программы, считал себя полным идиотом.  Это и понятно. До этого работал только на аналоговом оборудовании. Но мне тогда помогла одна фраза. Автор статьи о Samlitude сравнил эту программу с многодорожечным магнитофоном. Именно эта ключевая фраза и послужила положительным толчком. Ведь в те годы иметь настоящий многодорожечный магнитофон было престижным делом. И не каждая студия могла позволить себе это. Самая главная мысль, которая засела тогда в моём мозгу – ВОЗМОЖНОСТЬ. "Это же теперь такая возможность – записывать каждый инструмент на отдельную дорожку. И потом обрабатывай его как хочешь. "У меня уже был опыт записи в 8,16 или 24-трековый Tascam.

Эх, было время золотое. Резка ленты под 45 градусов, склейка и.т.д  Кто делал это, тот поймёт меня. Когда я увидел возможности Samplitude, что есть те же резка и склейка, только виртуальными ножницами, при чём бесконечно, без потери качества,  конечно для меня эта было на уровне новости о первом полёте человека в космос. Я "ухватился" за главное. Основные возможности программы. 

  • Запись – здесь всё как в настоящем магнитофоне. Такие же кнопки. Так что ничего сложного. Кроме того индикатор гораздо удобнее.
  • Редактирование записанного материала  – резка, склейка, громче, тише, обработка. Тоже ничего сложного. Сначала основные функции, потом детальные нюансы.
  • Сведение отредактированного материала в один файл. Или микширование.

Вот и все основные операции. Запись, редакция, сведение.
Запись. Мы уже много говорили о настройках микрофона и звуковой карты для успешной звукозаписи. По сути, этот процесс сводится к одному.  Нажал кнопку Rec (обычно красненькая). В конце записи нажал кнопку Stop (обычно выглядит как квадратик)
Редактирование – вы делаете с вашим голосом (или записанным инструментом) всё, что хотите. Разрезаете, удаляете ненужные фрагменты. Регулируете громкость каждого фрагмента, Можете переставлять фрагменты местами. Можете "размножать" их при помощи функции копирования. Можете склеивать отдельные фрагменты друг с другом. Можете "повышать" и "понижать" звучание хоть всей дорожки, хоть отдельных фрагментов. Можете ускорить или замедлить звучание любого фрагмента. Можете заглушить  любой фрагмент. Можете наложить обработку. Добавить пространства, плотности и яркости звучания. Да много ещё чего можно.  А теперь задумайтесь вот о чём. Вы написали аранжировку на вашем любимом синтезаторе Yamaha PSR…… и хотите записать голос.  В общем записать песню для друзей.
Подумайте о таком. Вы записываете сразу и музыку с синтезатора и голос через микрофон на одну дорожку, или же вы записываете каждый инструмент вашей аранжировки на отдельную дорожку и потом ещё на отдельную дорожку пишете голос. Подумайте- где у вас больше шансов получить качество? В каком варианте? Вот, то-то и оно. Только подумайте, что каждый инструмент вы сможете обработать и отредактировать по разному. И тем более свой голос. С голосом вообще можно делать всё что угодно, когда он на отдельной от музыки дорожке. Можете  подровнять, если неровно спели. Можете подправить интонацию, если сфальшивили.  Да, чуть не забыл. Немного отвлекусь. Недавно делал сайт для одной христианской творческой церкви. Так вот нужно было проплатить за забугорный хостинг.  Естественно всё это делается электронной валютой. Но дело в том, что кладём то мы русские деньги на тот же Яндекс -деньги или webmoney. А оплачивать нужно уже не русскими Webmoney, а уже американскими. Что делать? Как  и где обменять? И мне помог в этом сервис мониторинг обменников   Там я просто узнал о выгодном для меня курсе обмена электронной валюты. Представляете? Точно также, как с обменном физических денег в обменных пунктах. Только здесь идёт речь об обмене электронной валюты. Так что внесите этот сайт в закладки. Не секрет, что в интернете можно не выходя из дома оплачивать и покупки и счета за телефон и квартирную плату и.т.д Очень удобно. Вернёмся к удобствам многодорожечной записи. Так что смотрите на многодорожечные аудиоредакторы (программы для записи и монтажа звука) как на многодорожечные магнитофоны. Пусть не пугает вас обилие кнопочек. Просто думайте о том, что это инструменты не запугивания, а инструменты  –  помощники.

Более детально работу и назначение кнопочек и ручечек программы Samplitude, я описал в своих уроках, в Школе звуковых шагов Не хватайтесь сразу за всё. Иначе запутаетесь. Всего сразу не охватишь. Изучайте постепенно. Освойте для начала самые необходимые операции.
А потом, шаг за шагом будете изучать назначение других кнопочек и ручечек. Смотрите проще. Программа дана вам в помощь. И всё, что вы в ней видите – это шикарнейшие возможности для комфортной работы.
На сегодня всё. С вами был Сергей Ревяков. Искренне желаю вам успехов в звукозаписи ваших подскатов, песен, аудиороликов.