Хочу представить вам, дорогие читатели моего блога, поэта-песенника, автора-исполнителя Вадима Зайцева. Всё творчество этого поэта пронизано любовью к Родине. Смотрите, как он сам пишет о себе "Основная тема моего творчества – это судьба России, а Россия – это мы с вами." Эти слова вдохновляют, рождают веру. Ведь вера приходит от слышания.  Многие музыканты ищут неординарные тексты для своих новых песен Так вот они стихи о родине  Пишите новые песни, посвящённые России и любви. Только об авторстве пожалуйста не забывайте. Связаться с Вадимом Зайцевым вы можете по телефону: +7 903 291 0465 Либо написав ему прямо с его сайта

Ну а мы продолжаем тему звукоизоляции нашей домашней студии.

1 часть здесь
2 часть здесь
 

Акустические панели

Акустические панели  борятся с такими вредителямии звука как отражения, резонансные волны, порхающее эхо, стоячие волны, "бубнёж" комнаты.

Что это такое?
 

  • Отражения

Это акустическое явление, происходящее в помещении любого типа, независимо от его формы,назначения, или размера. Это преобразование звуковых колебаний во время их столкновения с плоской поверхностью. Звук не двигается только по прямой линии от его источника к уху слушателя. Вместо этого,звуковые волны, исходящие из одной точки,   распространяются во всех направлениях. Когда волны сталкиваются с; препятствием, например,со стеной, они производят «противоволны», создавая впечатление, что звук исходит от другого источника, отличного от реального. Кроме чистого звука аудио системы слушатель будет чувствовать множество гулких отражений, поступающих от всей комнаты в целом.

Главный  вывод –  отражения могут  вызывать  эхо,  которое получается, когда отраженный звук отчетливо слышен отдельно от прямого звука

 
Борьба с отражёнными звуковыми волнами:

АБСОРБЦИЯ (поглощение звука).
Абсорбирующие акустические продукты сделаны  из  специальной  пены,  которая улавливает  отражения  (звуковую  энергию)  от  источника  звука  и  ослабляют их силу, позволяя звуку становиться чище.

ДИФФУЗИЯ (рассеивание звука)
Другой способ воздействовать на отражённые звуковые волны . Рассеивающие  панели  воздействуют  на  отражённые  звуковые  волны,  расщепляя  их  на  более  мелкие.  Уменьшившись, волны распространяются по комнате, но не взаимодействуют с прямым звуком и поэтому не искажают прямой звук.

 

  • Резонансные волны

Резонансные  волны,  обычно  появляющиеся  на  низких  частотах являются  следствием  собственного  резонанса помещения. Длина резонансной (стоячей) звуковой волны в точности равна длине комнаты или её половине (при этом возникают другие стоячие волны параллельно оригинальной).  Резонансные волны более  громкие и дольше  затухают и поэтому производят более  гулкий  звук. Проблема  резонансных  волн  решается  с  помощью басовых ловушек

 

Примеры:
Руководство – как сделать басовую ловушку
[youtube]iyYUpkpL0gw&feature[/youtube]
 

Как построить басовую/звуковую  ловушку
[youtube]lX0ultNDx6E[/youtube]

Как сделать треугольную угловую басовую ловушку

 

  • Порхающее эхо. Реверберация

«Порхающее  эхо» –  это многократные  отражения  от  параллельных  поверхностей  помещения,  когда  звук «летает»  туда-сюда.   Реверберация –  это  смесь  непоглощенных  отражений  звуковых  волн  во  всех направлениях.  Все вместе они усиливают и продлевают оригинальный звук, даже если он уже прекратился.  Это  означает,  что  в момент,  когда  прямой  звук  замолкает,  в  ушах  слушателя  остаётся  отраженный  звук, вызывая ощущение, что оригинальный звук еще продолжается.  Оба  эти  явления  вызывают  неразборчивость  звука.   Устраняется  с  помощью поглощающих и рассеивающих панелей

Для наших целей рекомендуют панели 2-х компаний:
Auralex и Vicoustic
    

 

Панели  Auralex

 

Один человек написал свои впечатления от использования панелей  Auralex на одном из форумов:
"Взял, на свой страх и риск, комплект Deluxe Plus. Состоит из 24-х панелей Studiofoam (61×61см), 8-ми бас-ловушек и 6-ти рассеивателей. Задача – улучшить акустические свойства аппаратной. Размер – 3.50 на 2.30, высота потолков – 3 м. Стены кирпичные, оштукатуренные. Мониторы – KRK V6 series 2, стоят практически посередине комнаты, чуть-чуть ближе к одной из боковых стен. Это лучшее их расположение в данном помещении, проверено.
Я последовал рекомендации производителя, и заглушил так называемую "mix area", то есть ту половину комнаты, куда смотрят мониторы. Обрабатывались боковые стены, и стена напротив моников. Визуально получилась действительно "mix area", одна половина комнаты как бы отделилась от остальной ее части, стала выглядеть по-другому. Вторую половину я не стал отделывать, т.к. акустическая среда там вполне адекватная: мягкий диван, деревянные полки и тяжелые гобелены делают свое дело. Позже выложу фотки того, что получилось.
А теперь о результатах.
1. Исчез флаттер, чего я и ожидал. Никак не проявляет себя, в какой бы точке я ни находился.
2. Длина реверберационного хвоста комнаты значительно уменьшилась.
3. Раньше, при сведении, я воспринимал звук как некое облако, он шел не только из моников, а отовсюду. Сейчас я совершенно четко услышал – вот играет левый монитор, вот играет правый монитор.
4. Уровень ревера, накладываемого на инструменты, воспринимается совершенно по-другому! Там где его казалось маловато, теперь больше чем достаточно.
5. До отделки, при перемещении по комнате, изменения в низкочастотной области были просто колосальные. Сейчас все гораздо мягче, далеко не так радикально. Также, при сведении партия баса звучит гораздо ровнее, без явных всплесков и провалов. Единственый минус – осталось 3 паразитные частоты, которые неприятно резонируют, гудят. Не помню точно, что-то около 194, 165 и 145 Hz. Примерно. Планирую аккуратно подкорректировать их програмным EQ, другого выхода пока не вижу.
Вывод: комплект показал себя с очень хорошей стороны, и создал условия для вполне комфортной работы.
Неоспоримое преимущество Auralex, которое сразу чувствуется при монтаже материалов, заключается в том, что все можно сделать самому и относительно быстро. Есть правда существенный минус – завышенная цена в России. Но в любом случае впечатления самые положительные."

Кто-то написал, что собирается покупать пирамидные ауралексы.
Ему ответили, что лучше покупать те, что столбиками или зигзагом. Вообще чем больше поролона, тем лучше. Усложнение поверхности поролона влияет при толщине 3-10 см только на самые высокие частоты. "
 

 

Панели  Vicoustic

[youtube]ddvty0ThKag&feature[/youtube]

 

 

Здесь хорошо показана разница:

До использования панелей

[youtube]Oei0Pyy1NpQ[/youtube]


С использованием панелей:

[youtube]JYoARN2YG_A&feature[/youtube]