В связи с знаменательным событием в жизни нашей большой и дружной семьи, а именно – приобретением квартиры, я уже более серьёзно и глубже стал изучать вопросы звукопоглощения и звукоизоляции.

На семейном совете было принято решение (с одобрения всей семьи, заметьте, что уже является благословением) нашу с женой комнату почти полностью переделать под студию звукозаписи. Почти – это значит, что из жилой мебели в комнате будет только  диван.

На это дело был выделен бюджет. Вначале я хотел оформить комнату акустическими панелями португальской компании Vicoustic. Панели действительно красивые и помимо того, что являются средне и высокочастотными ловушками, они ещё красиво вписываются в дизайн любого помещения.
Посмотрите сами:

Но потом, "перелопатив" много форумов (как русских, так и не очень:), типа американских) "замучав" :)   многих специалистов по этой теме своей дотошностью,  я пришёл к выводу, что нужно делать " как положено"
Есть классика жанра. Есть непревзойдённый пока авторитет во всём мире Филип Ньюэлл. Есть отработанные технологии. Нужно просто выбрать, что тебе подходит по задачам, и конечно по бюджету.

Я выбрал (и этот способ работает во многих студиях, как профессиональных, так и домашних)  самый распространённый и (что немаловажно) сравнительно недорогой способ звукопоглощения – сделать звуковые ловушки.
То-есть поглотители средне и высокочастотных резонансов, а также  басовые ловушки (низкочастотные абсорберы)
Что для этого нужно?
Вкратце:
Сделать коробку,
заполнить минватой
обтянуть нетканым полотном
О самой технологии хорошо рассказывал Юрий Эйхман  в посте "Звукоизоляция комнаты-часть 8"

Насчёт ваты – это базальтовая вата. Заметьте не стекловата, а именно базальтовая или каменная вата (по внешнему виду очень похожа на стекловату, но по составу-другая, безвредная для здоровья.)
В общем, как хорошо меня подначил уже известный вам Dex Haer словами "если руки из того места растут, и в руках можешь держать дрель и пилу, то сделать ловушки-очень даже легко"

От идеи Викакустика я не отказался. но всему своё время. Панели Викакустик нужны будут для акустического оформления уже заглушённой комнаты.
А сейчас нужен basic. База. Заглушить комнату. В последствии я выложу фотоотчёт о проделанной работе. А также подробненько опишу материалы, которые использовал и инструменты. Ну а пока закупаю необходимый материал. Леруа Мерлен уже как родной дом стал. Особенно нравится в Леруа после закупок уютно раположиться за столиком в кафе и  "откушать" чашечку Капучино

Ну а сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читатели блога "Звукозапись без понтов" замечательными видео по созданию акустических ловушек.
В них хорошо показана технология их изготовления в домашних условиях.

 

как сделать акустическую ловушку. Хорошо показан сам принцип изготовления:

 

ещё видео:

 

и ещё видео:

Если вдруг вы знаете интересное видео, которого нет у меня в блоге по теме "как сделать звуковую ловушку" пожалуйста поделитесь ссылкой. Я опубликую