Делаем стерео из моно
Делаем стерео из моно

Сегодня я расскажу как из моно сделать стерео. При чём, без применения всяких специальных плагинов обработки и программ. Всё подручными средствами.
Специально для сегодняшней статьи записал короткий фрагмент на моей любимой гитаре Ovation Balladeer

Ovation Balladeer
Ovation Balladeer

Итак гитара записана в моно

Создаём новый трек и копируем на него записанный фрагмент гитары

“Нижнюю гитару” отодвигаем чуть чуть вправо (слушая при этом звучание), пока звук не начнёт “запаздывать” Вы это услышите. Нужно “поймать” самое начало появления delay (задержка) в звуке.
Нажимаем вверху на значок, похожий на часики. На самом деле этот значок активирует 2 функции:
1. режим Pitch Shift (питч-шифтинг ) — повышение и понижение строя (тональности)-очень полезная функция при исправлении фальши певцов ( и не только)
2. режим Time-Stretch — ускорение или замедление
Когда вы нажмёте на значок “часики”, на выделенной дорожке появится вертикальная линия и узелок посередин

Ухватываем мышкой за этот узелок и начинаем тянуть потихоньку вверх (слушая при этом звучание), пока звук не начнёт “хорусить” Вы это услышите. Нужно “поймать” самое начало появления хоруса в звуке

Создаём новую дорожку и дублируем ещё раз основную парти

Этот новый дубль  тоже немножко “питчим“, только уже вниз.  Панорамы у дублей разводим в самые края (один влево, другой вправо) Последний дубль делаем чуть чуть потише.

Всё, блюдо  “stereo” почти готово.  Сводим в один стерео файл и наслаждаемся новым звучанием.

P.S.
Для информации — гитара записана без всяких обработок. Чистый сигнал как есть. Также не использовалась никакая обработка и при дальнейшей работе. Ни один VST  и ни один эффект-процессор.

Совет:
То-же самое можно делать и с записанным голосом. А если включить фантазию, то, для примера можно обработать каналы разными обработками, фильтрами, сдублировать голоса и сделать разные частоты на каждый голос,  добавить разные эффекты. Но сегодня цель была — научить вас делать из обычного моно немного необычное красивое стерео, без дополнительных обработок эффектами.