Фоновая музыка для вашего голоса
Фоновая музыка для вашего голоса

Вот основные технические составляющие любой студии звукозаписи:

  • Акустически выстроенное помещение
  • Компьютер, или хард-диск рекординг, или более сложная цепочка: микшерный пульт + DAT ( или вообще вкуснее- аналоговое устройство записи с широкой магнитной лентой)
  • Звуковой интерфейс
  • Микрофон
  • Аудио мониторы

Это так. И об этом студийном эквипменте можно говорить и говорить дни и ночи напролёт.  Но, поскольку наш блог для начинающих. И цель – научиться записываться на том, что есть “под рукой”, я успокаиваю свои звукорежиссёрские эмоции и начинаю очередные рассуждения о звукозаписи в домашних условиях ” на том, что есть”. Не устану повторять, что главное – это понимать сам процесс. Понимать, что вы делаете. Понимать, для чего вы делаете. И конечно же любить этот процесс. Записываете вы себя сердцем. Руки, компьютер, и всё остальное – это дополнительные инструменты.
Сердце – вот главный орган звукорежиссёра. Не случайно, в Библии написано, что из сердца – источники Жизни. Сердце может вложить в вашу звукозапись либо жизнь, либо смерть. После сердца, важным фактором является то, как вы говорите. Тембр, подача звука, интонация. Тренируйтесь, говоря перед зеркалом. Говорите, смотрите на себя и слушайте себя. Это очень важное упражнение, которое поможет вам натренировать ваш голос. Сделать его привлекательным и убедительным для слушателя. И, соответственно, ваши записи будут приятно звучать. Ваш голос станет намного привлекательнее. Вы научитесь управлять вашим голосом. Далее – немаловажный фактор. Музыка, которую вы подбираете для фона к вашему голосу. Вы можете убить все ваши старания,если неправильно подберёте музыку к вашему голосу. Думаю, женщины меня поймут. Когда я скажу, что это приблизительно также, как подбирать одежду. Это ваш имидж. Одежда может либо возвысить вас, либо…… сами продолжите. Точно также и фоновая музыка. Она должна гармонична вписываться в ваш голос. Она должна создавать ауру вашему голосу. Она должна создавать настроение. Она должна “окружать” ваш голос, быть эмбиентом вашего голоса.  Выигрышно подчёркивать его. Поэтому, подбирая музыку для вашего подкаста, рекламы, поздравления, подходите к этому не по признаку – модно или нет, красивая музыка, или модный певец. В отношении самой музыки, конечно она может быть очень красивая и модно звучащая. НО!!! Вы подбираете ФОНОВУЮ музыку для вашего голоса. Помните об этом. Для вас важно, что бы услышали ваше послание, которое вы хотите донести до окружающих, а не наслаждались только музыкой. Иначе получится, что люди будут хотеть слушать вашу фоновую музыку, но не ваш голос. Окажется так, что он станет помехой. И ваша цель потерпит фиаско. Подбирайте музыкальное сопровождение вашему голосу, а не модное веяние, наивно полагая, что модная песня привлечёт слушателей к вашей речи. Кстати, не рекомендую для фона брать песню. И вот, почему. Поющий голос – это тоже звучащий человеческий голос.  И даже если вы сделаете звучащую песню гораздо тише вашего голоса, всё равно тот голос будет “привлекать внимание”. Берите инструментальную музыку. Желательно без резких всплесков. Если уж вам необходимы такие звуковые динамичные контрасты, в виде резких звучаний, постарайтесь, чтобы они прозвучали до вступления вашего голоса, а не вовремя его звучания. В крайнем случае можете “нарезать” вашу фоновую музыку на фрагменты и вырезать оттуда все ненужные фрагменты.  А потом свести всю эту хирургию в один звуковой файл.
А на сегодня всё. Искренне желаю вам удачи. Прислушивайтесь к голосу вашего сердца. Всего вам доброго.