Сегодня мы завершаем тему "Создание аудиоролика в программе Samplitude"

1 часть здесь
2 часть здесь

Сегодня мы будем делать мастеринг нашего сведённого аудиролика.
Что такое Мастеринг? Это процесс окончательной доводки звучания вашего ролика (композиции), если говорить об одном файле. Если вы подготавлвиаете файлы к записи Audio CD, тогда это процесс доводки звучания всех файлов.
Т.е вы "причёсываете ваши файлы и по динамике и по частоте, чтобы они не были один громче или тише другого, и по частотам тоже были идентичны
Открываем наш сведённый аудиоролик в Samplitude:

 

Слушаем и причёсываем звучание по громкости.

 

 

Громкость можно рулить либо с помощью узелка (вверх-громче, вниз-тише)

 

либо рисуя кривую громкости: (на индикаторе показан "зашкал". Следите, чтобы уровень не поднимался выше -1)

 

 

На мастер канал микшера "вешаем" мастер обработку.  Для этого открываем виртуальный микшерный пульт Samplitude, нажав на клавиатуре английскую букву "M",   и на мастер канале выбираем нужную обработку:

Я обычно использую всего 2 плагина от компании Waves
максимайзер Waves L2 и расширитель стереобазы S1 Imager

После того, как мы подготовили наш файл к сведению, ещё раз отслушиваем весь материал, следя за индикатором, чтобы не "зашкаливал" . Ну и непосредственно сводим в mp3 или Wav ( на ваше усмотрение). Расставляем маркеры, уже впритык к звучанию нашего ролика:

Для размещения в интернете, достаточно свести в формат mp3, лучше с частотой дискретизации 128 kbit/sec  Для записи аудио компакт диска нужно сводить в формат Wav 16 bit, 44100 Hz

Мы закончили тему "Создание аудиоролика в программе Samplitude"
И, как я обещал в 1 посте этой темы привожу примеры звучания " до того" и " как стало".
Т.е звучание записанного, необработанного голоса  и готовый сведённый, отмастерённый аудиоролик, который я готовил несколько лет назад для одного Московского универмага

Было:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

Стало:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.