Если вы ведёте свой блог или у вас есть собственный сайт, то очень важны такие показатели как ТИЦ и PR.
ТИЦ- тематический индекс цитирования, технология поисковой машины «Яндекс», заключающаяся в определении авторитетности сайта с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов.
PR- влияет на положение страниц вашего сайта в поисковой выдаче Google Вы можете проверить тиц, чтобы знать реальные показатели ТИЦ и PR вашего сайта.  Одновременно можно проверить 50 сайтов. Кстати на сайте можете подписаться на уведомления с помощью  подписки на персональный RSS

Сегодня мы продолжаем тему создания аудиоролика (подкаста, аудиорекламы…) в программе Samplitude.
1 часть находится здесь

Итак, наш записанный голос отредактирован. Выбраны самые удачные фрагменты записи. Вырезаны паузы, шумы, лишние звуки. Теперь нужно "подложить" под наш голос фоновую музыку. Во первых  голос звучит гораздо красивее на фоне музыки, чем когда один. Во вторых, со вкусом подобранная музыка, гармонирующая с вашим голосом, очень поможет ему  выигрышно "зазвучать". Ну и в третьих, не у всех читателей есть профессиональный микрофон с предусилителем. Поэтому музыка ещё "завуалирует" недостатки записи голоса.

Создаём несколько новых дорожек (треков) для музыкального фона. И располагаем на них наши музыкальные фрагменты.  Музыку тоже редактируем. Где то нужно сделать потише, чтобы не "забивала" голос. А где то (в паузах, например) наоборот приподнимаем звучание музыки:

Вот так выглядит линейка нашего записаннного голоса в виртуальном микшере Samplitude:

 

 

Если нажать правой кнопкой мышки на эквалайзере (см. рисунок выше), то откроется эквалайзер, с помощью которого можно отрегулировать частоты звучания голоса:

 

 

Также "вешаем обработку" на голос. Виртуальную естественно. Для этого, прямо на дорожке голоса, слева "нажимаем" на треугольник:

 

 

И в открывшемся списке выбираем нужную обработку:

 

 

После того, как закончено редактирование и обработка голоса и музыки, пришло время свести весь наш отредактированный материал в один стереофайл.  Для этого "ставим" маркеры слева и справа от нашей "композиции" Маркеры ставим не впритык к файлу, а с небольшим запасом:

 

 

Как ставить маркеры? Очень просто. Устанавливаем мышкой курсор слева от композиции, и нажимаем на панели транспорта цифру 1. После этого устанавливаем курсор позади композиции и нажимаем на панели транспорта цифру 2

 

 

Теперь выделяем участок между маркерами. Именно выделенный участок мы и собираемся сводить. Для этого кликаем мышкой на полоске между маркерами (на рисунке ниже стрелка указывает куда кликать). Выделенный участок должен стать синим ( если вы не меняли цвета в настройках):

 

 

Выбираем в верхнем меню "Tools – Track Bouncing"

 

 

Появится окошко, в котором указываем нужные данные будущего файла.

 

 

Выбираем только в 3-х опциях, показанных на рисунке ниже:
Формат выбирайте WAV , потому что ещё предстоит операция, под названием Мастеринг
Sample Rate (частота сэмплирования) -зависит от вашей звуковой карты. В общем не заморачивайтесь. Что указано, то и оставьте.
Естественно выбирайте Stereo, а не Mono.

 

Нажимаем кнопку "OK" и указываем место, куда будем сохранять готовый стерео файл.  В следующем посте мы завершим тему создания аудиоролика в программе Samplitude.